首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
和政县技能培训点亮“致富梦”
日期:2019-09-19 访问次数: 字号:[ ]

脱贫离不开技能。为进一步推进就业创业,加快脱贫致富步伐。和政县针对劳动力素质普遍不高,劳动技能短缺,自主创业能力弱等实际,以贫困人口为核心,以增强贫困农民“造血”功能为目标,重培训、强引导、抓服务,全力推进贫困劳动力培训工程,鼓励贫困户参加培训,学习实用技术,拓宽贫困群众就业创业和家庭增收渠道。在全面掌握贫困家庭劳动力技能水平、培训需求的基础上,按照“因人施培、因岗定培”原则,量身定做职业技能培训“菜单”,邀请省州高级技师,开设挖掘机、电焊、电工、瓦工、牛肉拉面、架子工等20多个专业,加大力度开展扶贫技能培训,全力提高农民工劳务技能,确保符合受训条件的未脱贫劳动力实现技能培训全覆盖,让农民工走出家门有底气,自主创业有本领,脱贫致富有门路,满足贫困户“想培训、要提升、求发展”的愿望。

授人以鱼不如授人以渔。和政县把技能培训送到群众手中,又通过发放交通伙食补助“大红包”等形式,解决了群众实际困难,减轻了经济负担,提高了群众参加培训的热情,让参训人员安心培训,用心学习,学有所长,学有所用,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,加快了贫困户脱贫致富的步伐。2018年,县职校开展农民工技能培训38期,培训劳务工3426人,其中建档立卡贫困劳动力2640人,鉴定各专业人员1310人。2019年已开展技能培训53期,培训3138人,其中建档立卡户劳动力2057人,鉴定各专业人员1055人。培训学员考证后就业率在85%以上,月收入增加1000元以上,技能培训在困难群众脱贫致富中的效果非常明显。

培训一人,就业一人,脱贫一户。和政县把就业扶贫作为决胜脱贫攻坚的“重要法宝”之一,对准贫困劳力就业技能提升,精准施策,不断创新培训内容形式,使参训贫困劳动力都能手握技能,自信满满地迈上脱贫致富路。


来源:和政县人民政府门户网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统