首页
> 行政确认

宅基地使用权

事项编码:11622925MB153549614000715001006

基本信息

事项类型 行政确认 办理部门 和政县自然资源局
办件类型 承诺件 到场次数 1次
承诺时限 7工作日 法定时限 20工作日
特别程序 现场勘查
咨询电话 0930-5500356
投诉电话 0930-5521559
申办主体 自然人
办理地点 和政县城关镇西关村和合路2号县政务大厅自然资源局窗口
办理时间 法定工作日上午8:30-12:00 ,下午14:30-18:00;(法定节假日期间和政县政务服务网可正常访问、注册和申报业务,网上受理审批工作将在节后正常进行)

受理条件

1、子女结婚等原因确需分户,缺少宅基地2、外来人口落户成为本集体经济组织成员,没有宅基地3、因发生或者防御自然灾害的,需要搬迁4、符合乡镇规划,无住房家庭

申报材料

材料名称来源渠道纸质材料介质要求必要性及描述
户口本申请人自备1份材料类型:原件和复印件
材料形式:纸质
必要

收费情况

是否收费: 1

法定依据

《物权法》第十条:不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。 《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)第三条:不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等,适用本条例;第四条:国家实行不动产统一登记制度;第六条:国务院国土资源主管部门负责指导、监督全国不动产登记工作。县级以上地方人民政府应当确定一个部门为本行政区域的不动产登记机构,负责不动产登记工作,并接受上级人民政府不动产登记主管部门的指导、监督;第五条:下列不动产权利,依照本条例的规定办理登记:(一)集体土地所有权;(二)房屋等建筑物、构筑物所有权(三)森林、林木所有权;(四)耕地、林地、草地等土地承包经营权;(五)建设用地使用权;(六)宅基地使用权;(七)海域使用权;(八)地役权;(九)抵押权;(十)法律规定需要登记的其他不动产权利。第七条:不动产登记由不动产所在地的县级人民政府不动产等机构办理;直辖市、社区的市人民政府可以确定本级不动产登记机构统一办理所属各区的不动产登记。 《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号) 《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)

流程图

流程图

常见问题

问题:材料不齐全不受理

答案:材料齐全后受理

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统