首页
> 行政裁决

土地权属争议行政裁决

事项编码:11622925MB153549614000915002000

基本信息

事项类型 行政裁决 办理部门 和政县自然资源局
办件类型 承诺件 到场次数 1次
承诺时限 15工作日 法定时限 30工作日
特别程序
咨询电话 0930-5500356
投诉电话 0930-5521559
申办主体 自然人 , 企业法人
办理地点 和政县清水桥向上200米步行街一层商铺20号不动产登记中心
办理时间 法定工作日:上午8:30-12:00下午14:30-18:00

受理条件

1,当事人发生土地权属争议,经协商不能解决。2,申请人与争议的土地有直接有利害关系。

申报材料

材料名称来源渠道纸质材料介质要求必要性及描述
当事人身份证明申请人自备1份材料类型:原件和复印件
材料形式:纸质
必要
事实与理由其他1份材料类型:原件和复印件
材料形式:纸质
必要
土地权属争议处理申请书,并按被申请人数提交副本。申请书应载明下例事项:1、申请人和被申请的姓名(名称)、地址、法定代表人姓名其他1份材料类型:原件和复印件
材料形式:纸质
必要

收费情况

是否收费: 0

法定依据

1、《中华人民共和国土地管理法》第十六条土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。 2、《土地权属争议调查处理办法》(国土资源部令第17号)第四条县级以上国土资源行政主管部门负责土地权属争议案件(以下简称争议案件)的调查和调解工作;对需要依法作出处理决定的,拟定处理意见,报同级人民政府作出处理决定。县级以上国土资源行政主管部门可以指定专门机构或者人员负责办理争议案件有关事宜。第五条个人之间、个人与单位之间、单位与单位之间发生的争议案件,由争议土地所在地的县级国土资源行政主管部门调查处理。前款规定的个人之间、个人与单位之间发生的争议案件,可以根据当事人的申请,由乡级人民政府受理和处理。

流程图

土地权属争议行政裁决流程图

流程图

土地权属争议行政裁决流程图

常见问题

问题:土地权属争议行政裁决,在规定时间内,当事人既不申请行政复议也不提起行政诉讼处理决定能发生法律效力吗?

答案:能发生法律效力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统