视力保护:
和政县多措并举出重拳 打击治理电信网络诈骗
日期:2021-05-31 10:34 访问次数:

和政县结合政法队伍教育整顿活动,开展多维度打击整治,构建“全民防电诈、全社会反电诈”新格局,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,切实提高群众防骗意识、筑牢反诈“防线”,全力打击电信网络诈骗违法犯罪取得良好成效。

以案说防,切实提高防范能力。针对当前多发的虚假中奖、网络刷单、网络贷款、杀猪盘诈骗等警情,县公安部门认真分析近期发生的遭遇电信诈骗的相关案件信息,通过找特点、寻规律,总结出易针对的群体,大力宣传常见诈骗手法,提醒群众平时要注意保护好个人信息隐私,坚信“天上不会掉馅饼”,提高警惕,端正心态,做到遇骗不惊,及时报警。

线下宣传,织好安全防护屏障。针对防诈意识薄弱的群体,充分利用发放宣传品、组织宣传活动,观看防诈反诈情景剧、小视频等形式,向群众介绍典型网络新型违法犯罪实际案例中的方法、形式、特点,提醒群众不要轻易相信来历不明的电话或短信等任何要求转账的信息,加强群众对常见诈骗手法的识别能力,发动群众积极向公安机关提供电信网络诈骗违法犯罪线索,若遭遇电信诈骗,要保留与对方银行账号来往记录等有用信息,及时向公安机关报案。截至目前,县公安部门已破获电信诈骗案件13起。

线上宣传,打造无缝防控网络。针对辖区群众长期面对持续不断的电信诈骗宣传产生提醒疲劳感,县公安、宣传等部门通过微信群、朋友圈、QQ等通讯软件转发官方公众号关于防范电信诈骗相关文章,针对近期高发案件类型及时提供预警信息,引导群众不轻意相信虚假机构及网站上那些标榜优厚回报的虚假广告,务必“不听、不信、不转账”,不给犯罪分子可乘之机。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统