视力保护:
和政县“五个强化”全力抓好双拥工作
日期:2021-08-24 14:41 访问次数:

  近年来,和政县继承和发扬拥军优属、拥政爱民的优良传统,紧紧围绕创建“全省双拥模范县”这一总目标,按照“抓难点、树典型、求突破、上水平”的工作要求,全力争创全省双拥模范县。

  一是强化组织保障。县委、县政府把双拥工作按照坚持“五个纳入”要求摆在重要议事日程,并与全县重点工作同安排、同部署、同落实,做到了认识统一、步调一致、高效运转。同时,结合中央和省州有关文件精神,不断健全完善了双拥工作制度体系,制定了《和政县双拥工作职责》等规章制度,成立了由县委书记任组长,县委、县政府相关领导任副组长的双拥工作领导小组,形成了“县委领导、政府统筹、部门协调、各方配合”的双拥工作格局。

  二是强化责任靠实县委常委会多次听取工作汇报,把握工作方向,确定工作原则,提出工作要求,部署工作任务。县双拥办充分发挥职能,从宣传动员、组织实施到自查考核一抓到底,各部门、各单位自觉履行职责,创造性地开展了“双拥”工作。同时,县双拥办充实完善了军地联席会议、军政座谈会议、信息交流、走访慰问等制度,每半年组织开展一次督查,重点对国防教育、制度建设、政策落实、经费投入等情况进行督促检查,对工作成绩突出的及时总结推广,对工作不力的进行通报批评,确保了创建工作按计划、有步骤、高质量地快速推进。结合重大节日、民兵训练、学生军训等时机,深入开展国防教育进农村、进社区、进校园、进部队等活动,多角度、多形式、多层次深化国防教育和双拥文化建设,有效增强社会各界的国防意识,努力形成了自觉参与、积极支持双拥创建工作的强大合力。

  三是强化政策落实。县委、县政府多方筹措资金,拓宽优待领域,严格兑现政策,实现拥军优属工作常态化、规范化、制度化。按照重点优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,严格按政策及时兑现调标优抚标准,对优抚对象每年进行一次自然减员清理及信息采集工作。近三年来共计发放各类优抚资金768.5 万元,兵役优待补助金437.318万元,为优抚对象发放建房补助1户2万元;妥善解决符合安置条件退役士兵的就业问题,免费培训退役士兵157人,其中138人取得了电商培训结业证书,19人正在参加汽车驾驶技能培训,培训合格率达到了98%以上,就业率达到了95%以上。

  四是强化军地互助。县委、县政府主要领导每年通过开展走访慰问等活动,深入驻地了解广大官兵生活情况,查看官兵的衣食住行,听取部队官兵的意见建议,对提出的困难和问题及时进行研究解决。深入驻地部队实地。2019年以来,结合“八一”建军节等发放慰问金和慰问品总价值达45.5318万元,先后组织县内拥军企业为当地驻军发放慰问资金达20万元左右。同时,驻地官兵积极投身全县经济社会建设各项事业,参与各类勤务活动,积极开展脱贫帮扶,帮助解决群众实际困难,全县军地民之间呈现出唇齿相依、鱼水情深。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统