视力保护:
不断优化提升路网体系 全力打造优质出行环境
日期:2021-08-27 09:05 访问次数:

 近年来,和政县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,严格落实上级交通部门安排部署,以加强路网建设为着力点,聚焦普通国省县乡道公路,履职担当、多措并举,深入排查清理限高限宽设施和检查卡点违规设置问题,改善公路通行条件,全面打通“大动脉”、畅通“微循环”,农村道路通行能力得到极大提升。

 一、不断提升建养水平,改善道路通行条件

 和政县始终以打造“畅、安、舒、美”的道路通行环境为目标,多措并举全力推进公路精细化养护,以务实举措不断提升公路通行能力和综合服务水平。一是积极申报农村公路建设项目,用足用好各类各项政策支持,落实建设资金,提高公路等级,完善安全设施,切实提升公路承载能力。二是按照季节性养护工作

 特点,做好冬季雨雪天气保通保畅工作,对因水毁、超载运输等原因造成的公路破损路段或“畅返不畅”路段,及时制定整治方案进行维修处置,保证道路畅通。三是结合全域无垃圾整治活动,集中力量对辖区内路域环境面貌进行全面整治,定期对路肩边坡、桥涵等重点部位垃圾废弃杂物进行清扫,不断改善出行环境。四是加大宣传教育,通过“路政宣传月”集中宣传或上路流动执法宣传等形式,加大对公路路政和法律法规的宣传教育,积极引导广大群众尤其是货运车辆驾驶员自觉遵纪守法,增强爱路护路意识和安全生产理念。

 二、严厉打击超限超载,消除交通安全隐患

 为进一步加大对交通秩序的管控力度,严厉打击非法超限超载等交通违法行为,净化道路交通环境,和政县积极落实“部门联动,立足源头,标本兼治,依法严管”的工作要求,坚持从路面、源头、宣传等方面入手,严查大货车超限超载等交通违法行为,消除道路交通安全隐患,确保全县道路交通安全形势持续稳定。一是常态化开展执法。靠实路政巡查责任,认真执行路域巡查制度,加大路政巡查力度和密度,采取全线巡查与重点路段检查、蹲点守候与流动巡查相结合的方法,全面开展公路路域管理,重点对违法建筑、占用挖掘、乱堆乱放、抛洒杂物、摆摊设点、设置非标等公路“顽症”进行重点治理,有力维护了路产路权。二是强化源头治理。以流动治超为主要手段,认真研究掌握超限超载车辆运行规律及行驶路线,针对性采取措施,对上路行驶的超限超载车辆按照自行卸载、自行保管和自行转运的处理方式,坚决卸载到位,及时消除违法状态,坚决制止违法超限超载车辆上路过桥。同时,提前深入各运输企业及砂土料场宣传讲解超载超限治理规定,要求加强对运输车辆的管理,进行规范装载,从源头上杜绝超限超载行为的发生。三是加强部门协同联动。县交通、公安、交警、养护等相关部门通力协作,严格落实“一超四罚”制度,定期开展联合执法,形成了源头监管、流动查处、互联互动、相互补充的治超网格体系。今年以来,共开展超限超载法律法规专项宣传活动8次,张贴《治超通告》20余份,发放宣传资料560余份;开展专项治超行动14次,联合治超行动3次,共检查各类运输车辆159辆,查处超限超载车辆59辆,卸载超限超载货物2911.61吨,收缴相关罚款25.8万元。

 三、全面整治违规设置,确保路网安全畅通

 根据省州关于开展违规设置检查卡点及限高限宽设施专项清理工作的安排部署,县上召开会议进行专项安排,进一步统一思想、提高认识,严格按照“谁审批、谁监管、谁设立、谁清理”的原则,对公路上设置的检查卡点和限高限宽设施进行全面梳理、详细排查,并建立管理台账,对违规设置的检查卡点和限高限宽设施,立即整改销号。一是坚决拆除违规设施。严格按照有关法律法规和技术标准,对在公路道路上设置的限高限宽设施、侵入建筑限界的国省县道限高限宽设施、影响卫生急救和消防车辆应急通行的乡、村道限高限宽设施等违规设置坚决拆除,对依法保留的设施精准分类管理,确保设置合理、底数清楚。二是合法合理规划设置。严把审批关,不符合法律法规的设施一律不批准,对确需依法设置的,优先推广可升降、可监控等人性化限高限宽设施,对车流量较大,存在重大交通安全隐患的路段,依法依规设置限超限载检查点,确保车辆通行安全。三是不断完善路标路牌。拆除或取缔相关限高限宽设施和检查卡点后,依法依规完善警告、禁令和指示等标志,对保留的设施和卡点设置公示牌,并通过网站、微信公众号等渠道进行公示,接受社会监督。同时,在公路改扩建或养护施工时,合理安排工期,明确绕行路线,做好提前公示、现场组织和交通疏导等工作,最大限度便利群众出行。目前整治工作已全面完成,现仅保留林马路限高限宽设施一处,在S322(和政段)买家集镇买家集村下街口至罗家集村罗家集社段设置超限超载检查点一处。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统