视力保护:
和政县多措并举推动黄河流域生态保护和高质量发展
日期:2021-08-27 09:07 访问次数:

 近年来,我县深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展系列重要讲话和对甘肃重要讲话精神和指示精神,切实强化上游意识,担好上游责任,着力抓好生态修复、节水控水、污染治理,统筹好经济社会建设各项工作,为把我州打造为黄河上游生态保护的先行区贡献和政力量。

 一、生态环境持续改善。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大规模开展国土绿化,上半年完成植树造林2.73万亩,栽植各类苗木318.8万株,深入开展“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,督促金旺供热公司完成了烟气脱硝改造,狠抓建筑施工现场6个100%管控措施落实,对县城及园区内的裸露土地进行全覆盖植绿。严格对相关企业环保设施、在线监测设备运行情况进行排查,对未运行环保设施及在线监测设备的企业督促限期整改达16次。制定印发了《和政县土壤污染防治工作方案》,严格执行化肥、农药使用量“零增长”行动,加大农膜回收力度,减少农业生产对土壤环境的污染。

 二、项目建设高质量发展。结合县情实际、资源禀赋和产业基础,积极对接谋划项目,建立了261项、561.6亿元的黄河流域生态保护和高质量发展项目库,为推进黄河流域高质量发展奠定了基础,其中:临夏(四家咀)至和政(三岔沟)二级公路、大南岔河流域水生态修复治理工程(张韩家桥至杨马族桥段)等项目已开工建设;和政古动物化石研究中心、滨河东区游客服务中心等建设项目前期进展顺利。通过重大项目的谋划实施为稳投资、促增长、提质量、增后劲提供了强劲动力。

 三、文旅产业融合发展。按照县上“一心、三带、三区”的总体空间发展格局,持续加快文旅产业融合发展,谋划实施和政县黄松沟景区旅游基础设施建设、和政县松鸣岩冰雪训练基地建设等项目,积极开发黄松沟、三岔沟等景区景点,构建了文旅融合发展的全域旅游新格局。成功举办了以“梨花有情,和政有请”为主题的和政县第六届高原梨花旅游节系列活动,包含乡村文化写生、乡村音乐节、特色网货品牌展示展销、梨花旅游节主题摄影采风、主题旗袍秀等活动,旅游品牌效应和影响力进一步提升,旅游收入持续增高。上半年,全县共接待旅游人数72.1万人次,实现旅游综合收入33425万元。

 四、特色产业初具规模。按照“宜农则农、宜林则林、宜牧则牧”的原则,在持续巩固壮大油菜、啤特果、中药材等传统产业的基础上,重点以赤松茸、乌龙头、藜麦、高原夏菜、水果玉米等特色产业为抓手,稳步扩大树莓、甜高粱、金银花、艾草等新兴特色产业种植面积,着力打造北部旱作农业种植区、中部特色产业种植区、南部太子山麓食用菌种植区,加快形成以六大传统产业为支撑,特色产业为主攻方向,新兴特色产业为调节补充的优势特色产业发展新格局。积极开展农民专业合作社规范提升整治工作,持续加快“嘴头馋”“溜达鸡”“和政羊”等地方良种品牌培育工作。截至目前,全县有农业产业化龙头企业19家、合作社481家、家庭农场193家、州级现代农业产业园8家,为农业发展起到了良好的带动作用。

 五、民生事业稳步推进。本着一心一意为群众解难事、办实事的原则,县上加大投入,育才初中、育才小学、中医院住院部、康复中心、棚户区建设、老旧小区改造等一批事关民生的重大项目稳步推进。同时,兜底保障、就业养老、看病就医等一批惠民举措全面落到实处,群众获得感、幸福感、安全感显著增强。





打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统